<< プチ風流 補充 >>

たくさんの粉を

f0171453_20431255.jpg

本日はカレー粉のストックを作る日、なのです。
オリジナルブレンドができるほどカレーの材料に精通しているわけではないので、市販されている20種類のスパイスがセットになったものを使用。一種類ずつ個袋に分けられているスパイスを徐々にブレンドし、フライパンで炒ってできあがり。
スパイスの香りが気になるのか、この作業を始めると我が家のキャッツ、すすさんもこじさんも顔を上に向け、ちょっとしかめるのです。きゅっと。くふふ。

実は三番目の兄さんが本州へ長期出張に出かけた三月の頭以来、毎日朝ご飯にカレーを食べているのです。
鳥ガラでだしをとって。
市販のルーを使用したものよりあっさりしているのと、煮込む具を毎回変えているので飽きずに毎日毎日・・・自分でもイチローが乗り移ったとしか思えないカレー生活。
本日仕込んだカレーの具は「人参、セロリ、マッシュルーム、高野豆腐、玉ねぎ、トマト、リンゴ、生姜、小豆」。
このカレーを食べる明日の朝が楽しみでしょうがない、まだまだ寒い札幌の夜。
[PR]
by kurokurosusukoji | 2010-03-29 21:07 | ダイアリ | Comments(0)
<< プチ風流 補充 >>